Nombre de portions : 6 personnes
- Une pâte feuilletée sans gluten
Pour la crème pâtissière :
- 15 cl de lait
- 30 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 15 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amande :
- 100 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 œuf
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf que vous diluerez dans un petit peu d’eau
La crème pâtissière :
- Dans une petite casserole faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
- Blanchissez le jaune d’oeuf avec le sucre en battant au fouet puis incorporez la maïzena.
- Versez un peu de lait chaud sur ce mélange pour le détendre puis remettez tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
- Couvrez la crème pâtissière au contact avec du film pour éviter la formation d’une croute. Laissez refroidir.
La crème d’amande :
- Sortez le beurre en avance pour qu’il soit mou, écrasez-le à la spatule jusqu’à ce qu’il ait une consistance de pommade.
- Incorporez le sucre et l’œuf en mélangeant au fouet.
- Ajoutez enfin la poudre d’amande et mélangez bien.
La crème frangipane :
Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amande.
Le montage de la galette sans gluten :
- Étalez 2 disques de pâte feuilletée (sur environ 3 mm d’épaisseur).
- Garnissez le centre d’un premier disque avec la crème frangipane. Mouillez le contour de la pâte avec un peu d’eau puis recouvrez du deuxième disque de pâte feuilletée.
- Appuyez très légèrement pour sceller les 2 couches de pâte entre elles sans casser le feuilletage et laissez 10 minutes au frigo.
- Avec un couteau bien aiguisé, découpez la bordure à 2 cm de la garniture.
- Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec un tout petit peu d’eau.
- Recouvrez toute la surface de dorure avec un pinceau (en évitant les côtés).
- Réservez au frigo 10 minutes puis dorez une deuxième fois. A l’aide du dos d’un couteau faites vos dessins sur le dessus de la galette.
- Creusez la cheminée en faisant un petit trou avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau au centre de la galette (c’est pour éviter qu’elle gonfle n’importe comment et s’ouvre à la cuisson).
Faites cuire à 200° pendant 10 min puis à 180 ° et pendant encore 30 à 40 min.
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