La recette du mois : Galette des rois sans gluten

Nombre de portions : 6 personnes

 

Les ingrédients dont vous aurez besoin :

-          Une pâte feuilletée sans gluten

Pour la crème pâtissière :

-          15 cl de lait

-          30 g de sucre

-          1 jaune d’œuf

-          15 g de maïzena

-          1 gousse de vanille

Pour la crème d’amande :

-          100 g de poudre d’amandes

-          80 g de sucre

-          50 g de beurre

-          1 œuf

Pour la dorure :

-          1 jaune d’œuf que vous diluerez dans un petit peu d’eau

Étapes :

La crème pâtissière :

-          Dans une petite casserole faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.

-          Blanchissez le jaune d’oeuf avec le sucre en battant au fouet puis incorporez la maïzena.

-          Versez un peu de lait chaud sur ce mélange pour le détendre puis remettez tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.

-          Couvrez la crème pâtissière au contact avec du film pour éviter la formation d’une croute. Laissez refroidir.

 

La crème d’amande :

-          Sortez le beurre en avance pour qu’il soit mou, écrasez-le à la spatule jusqu’à ce qu’il ait une consistance de pommade.

-          Incorporez le sucre et l’œuf en mélangeant au fouet.

-          Ajoutez enfin la poudre d’amande et mélangez bien.

 

La crème frangipane :

Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amande.

 

Le montage de la galette sans gluten :

-          Étalez 2 disques de pâte feuilletée (sur environ 3 mm d’épaisseur).

-          Garnissez le centre d’un premier disque avec la crème frangipane. Mouillez le contour de la pâte avec un peu d’eau puis recouvrez du deuxième disque de pâte feuilletée.

-          Appuyez très légèrement pour sceller les 2 couches de pâte entre elles sans casser le feuilletage et laissez 10 minutes au frigo.

-          Avec un couteau bien aiguisé, découpez la bordure à 2 cm de la garniture.

-          Préparez la dorure en mélangeant le jaune d’œuf avec un tout petit peu d’eau.

-          Recouvrez toute la surface de dorure avec un pinceau (en évitant les côtés).

-          Réservez au frigo 10 minutes puis dorez une deuxième fois. A l’aide du dos d’un couteau faites vos dessins sur le dessus de la galette.

-          Creusez la cheminée en faisant un petit trou avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau au centre de la galette (c’est pour éviter qu’elle gonfle n’importe comment et s’ouvre à la cuisson).

Faites cuire à 200° pendant 10 min puis à 180 ° et pendant encore 30 à 40 min.

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