La Recette du Mois : le Cheesecake à la Cannelle

La Recette du Mois : le Cheesecake Pomme Cannelle 🍎🍁

La Recette du Mois : le Cheesecake Pomme Cannelle 🍎🍁

Avec l'arrivée de l'automne, quoi de mieux qu'un dessert frais et facile à réaliser, aux délicates notes épicées ? Retrouvez la recette mythique du Cheesecake, aux pommes fondantes et saupoudré de cannelle, de quoi ravir le palais de tous les gourmands !

Ingrédients

Pour la croûte :

  • 200 g de biscuits spéculoos
  • 80 g de beurre fondu

Pour la garniture :

  • 400 g de fromage frais
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère à café de muscade (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Pour le topping :

  • 1 pomme
  • 1 cuillère à café de cannelle

 

Instructions

1. Préparer la croûte

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Émiettez les biscuits dans un mixeur ou à la main jusqu'à obtenir une fine poudre.
  3. Mélangez la poudre de biscuits avec le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  4. Tapissez le fond d'un moule à charnière (environ 24 cm de diamètre) avec ce mélange en le pressant bien pour obtenir une croûte uniforme.
  5. Enfournez pendant 10 minutes, puis laissez refroidir.

2. Préparer la garniture

  1. Dans un grand saladier, battez le fromage frais avec le sucre jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  2. Ajoutez la crème fraîche, l'extrait de vanille, la cannelle, la muscade et le jus de citron. Mélangez jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
  3. Incorporez les œufs un par un, en battant doucement après chaque ajout jusqu'à obtenir une préparation homogène. Ne pas trop mélanger pour éviter de faire entrer trop d'air.

3. Cuisson

  1. Versez la garniture sur la croûte refroidie et lissez la surface avec une spatule en silicone.
  2. Enfournez le cheesecake pour environ 50 à 60 minutes. Le centre doit être légèrement tremblotant, cela se raffermira en refroidissant.
  3. Éteignez le four et laissez le cheesecake refroidir à l’intérieur avec la porte entrouverte pendant environ 1 heure. Cela évitera les fissures.
  4. Une fois refroidi, placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute la nuit).

4. Pour le topping :

  1. Faire bouillir vos pommes.
  2. Une fois cuites, coupez-les en fins quartiers.
  3. Disposez les quartiers sur le cheesecake, et saupoudrez de cannelle en poudre.

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